Д-р Стайко Стайков заложил основы климатологии в Болгарии

Выдающийся ученый погиб в возрасте всего 33 лет во время Первой мировой войны

После Освобождения в 1878 году Болгария стала развиваться быстрыми темпами, пытаясь как можно скорее восстановить свое потерянное на пять веков из-за османского ига место на исторической карте мира. Молодые болгары, получив образование в самых престижных университетах Европы, приносили с собой на родину усвоенные знания и умения, чтобы поспособствовать ее бурному расцвету. Многие из них стали пионерами в своих областях. Ярчайший пример тому и Стайко Стайков, который заложил основы климатологии в Болгарии.

Стайко родился в 1882 году в пропитанном революционным духом и жаждой просвещения горном городке Стрелча. Его отец окончил епархийскую школу в Пловдиве, где его соседями по парте были Тодор Каблешков и Иван Вазов, а впоследствии принял участие и в Апрельском восстании. Мать тоже происходила из зажиточной семьи, а ее брат Иван Балтов возглавлял местный революционный комитет.

В условиях непримиримости и стремления к знаниям Стайко Стайков скоро проявил себя, как способный и жадный к познаниям молодой человек. Только что окончив Мужскую вечернюю гимназию в Софии, он поступил на работу в Центральную метеорологическую станцию, что предопределило его дальнейшую судьбу.

"Стайко Стайков взялся за работу с огромным увлечением, проявив серьезный интерес к изучению и анализу климатических особенностей нашей страны, – рассказала Николета Петкова, директор Исторического музея в Стрелче. – Он начал изучать французский, немецкий, английский, итальянский и даже японский язык, потому что, на этом языке имелась серьезная по объему научная информация в его сфере. В самом начале его назначили на должность временного регистратора данных, но постепенно он поднялся до должности ассистента. В1906 году Стайко Стайков поступил студентом в Физико-математический факультет Софийского университета. К сожалению, в начале 1907 года из-за т. наз. университетского кризиса указом князя Фердинанда учебное заведение было закрыто на шесть месяцев, а все профессоры были уволены".

Его семья, однако, решила продать фамильный дом в Пазарджике и на полученные деньги еще в апреле того же года Стайко Стайков продолжил свое образование в старейшем высшем учебном заведении Берлина – университете Фридриха-Вильгельма, известного в наши дни как университет имени Гумбольдта. В 1914 году он был удостоен звания доктора философии и успешно защитил диссертацию на тему "Вклады климатологии Болгарии – температурные распределения", а его труды по климатологии, метеорологии и сейсмологии стали публиковать самые авторитетные болгарские, немецкие и итальянские научные журналы того времени. Несмотря на то, что по окончании образования ему предложили остаться в Германии, Стайков вернулся на родину, где до последнего работал на Центральной метеорологической станции.

Еще в 1904 году Стайко Стайков сделал в немецком журнале свою первую научную публикацию под названием "Одно новое атмосферное смущение". В том же году он установил первый болгарский сейсмограф в Софии и занялся анализом полученных данных. Ему же мы обязаны и созданием так называемой Стайковской метеорологической клетки, которую он сам изготовил из импрегнированной сосновой древесины с тем, чтобы в нее ставили термометры. Ученый также автор формулы установления глубины гипоцентра и открыватель связи между отдаленностью эпицентра и первыми двумя видами объемных волн при землетрясениях.

"В своей работе, посвященной разрушительному Горнооряховскому землетрясению 1913 года, опубликованной посмертно в 1917 году, д-р наук Стайко Стайков проводит прекрасный теоретический анализ описательных данных из пострадавших районов, – подчеркнула Николета Петкова. – Этот анализ, предоставленный многим метеорологическим станциям в Европе, считается эталоном исследования подобных землетрясений. Основные свои труды он посвятил области климатологии. – Стайко Стайков определил первые изотермы Болгарии, разделил страну на четыре климатические области, определил и вертикальный температурный градиент. А когда в 1915 году вследствие войны встал вопрос о пропитании, он подготовил обширный рапорт Совету министров относительно урожая и возможностей его улучшения".

К сожалению, большая часть из 25 научных трудов д-р Стайко Стайкова опубликована посмертно, потому что от штаба Болгарской армии поступило распоряжение, чтобы он явился новобранцем в ряды 27-го пехотного полка. Еще в самом начале военных действий Стайков был отправлен в разведку, но попал в засаду и ночью 4 ноября 1915 года, в возрасте всего лишь 33 лет, был убит у струмишского села Орманли во время Первой мировой войны.

"Добродушный, благочестивый и очень терпеливый", – так люди, знакомые со Стайко Стайковым, описывали этого столь талантливого ученого, ушедшего до срока. Потому и не случайно, что когда его боевые друзья обнаружили его мертвое тело, они решили похоронить его на офицерских кладбищах, хотя у него и не было соответствующего звания, и установить на его могиле памятник из мрамора. Дань почета памяти д-р Стайко Стайкова отдала и научное сообщество. Это сделал от имени Берлинского университета проф. Каснер, зачитав перед Немецким метеорологическим обществом, членом которого был и талантливый болгарский ученый, посмертный доклад о его трудах.

Стоит отметить, что за весьма непродолжительный срок работы д-ру Стайко Стайкову удалось поднять болгарскую метеорологию, сейсмологию и климатологию до уровня европейской науки.

Перевод Вили Балтаджияна

Я пишу остроязычные публичные тексты, потому что люблю Болгарию и верю в потенциал болгар

116 лет назад, 22 сентября 1908 года, Болгария заняла равноправное место среди свободных и независимых государств Европы тех времен. Хотя, в отличии от Воссоединения, провозглашение Независимости было сугубо политическим актом, это нисколько не..

опубликовано 22.09.24 8:05
Снимка: Facebook / Nana Tomova Storyteller

Сладкоречивая рассказчица Нана из Шотландии или как звучат болгарские народные сказки на английском

Она профессиональная рассказчица, рассказывает истории со всего мира, но, прежде всего, болгарские народные сказки. Она также поэт, фотограф и гид – водит людей на природе, рассказывая им сказки. Познакомьтесь с Наной Томовой. Она родилась в..

опубликовано 07.09.24 8:35
Мария Николова

Мария Николова – болгарка из Бессарабии, которая вернула к корням свою семью

Украинский Болградский район известен как своеобразная "столица" бессарабских болгар. Это район, в котором проживает самая компактная болгарская общность за границей. В поисках спасения от османского гнета более 200 лет назад многие болгары уехали..

опубликовано 04.09.24 8:15