Петыр Райчев – первый болгарин, покоривший оперный Олимп

БНР Новини

В начале минувшего века один наш соотечественник покинул недавно освобожденное отечество с тем, чтобы проложить дорогу большим болгарским голосам к самым авторитетным оперным сценам мира. Петър Райчев – блестящий тенор с белькантовым голосом и впечатляющим сценическим присутствием, стал первым болгарином, добившимся мировой популярности, которому аплодировала публика театров Ла Скалла, Ковент Гарден, Метрополитен опера, берлинской Штатсопера, Гран-Опера в Париже, Большого театра. Недавно прошедшая премьера его автобиографической книги «Жизнь и песня», напомнила нам об этом строителе современной Болгарии, который первым встал на путь славы, по которому и по сей день идут вперед болгарские оперные дарования.

Внук знаменитого певца, который несет его имя – Петыр Райчев, принявший как личную миссию идею подготовить новое дополненное издание мемуарной книги своего дедушки, рассказал:

«Его карьера началась ошеломляюще в 1912 г. на сцене «Ковент Гарден» и приблизительно до 1944 года он активно гастролировал по самым авторитетным оперным театрам мира. В своем репертуаре он имел свыше 80 роль и сотни песен. Причем мы говорим о далеких временах, когда быть популярным оперным певцом было нечто исключительным. Вот почему партнерами Петра Райчева были такие личности, как Шаляпин, Карузо, Джили, даль Монте».

Петыр Райчев родился в 1887 году в Варне. Первой услышанной им музыкой, были колыбельные песни его матери. Свое дарование он начал проявлять еще в школьном возрасте, когда поступил в церковный хор под управлением выдающегося болгарского композитора и педагога проф. Добри Христова.

«Надо знать, что Петыр Райчев был всесторонне одаренной личностью, – продолжает свой рассказ внук певца. – Он изучал литературу в Софийском университете и окончил Рисовальное училище. Он также был одноклассником и близким другом с Чудомиром, вместе с которым в студенческие годы зарабатывали на хлеб, публикуя заметки и рисунки в газете „Былгаран”. Так что, не случайно, что на обложке книги виден прекрасный автопортрет, нарисованный моим дедушкой в студенческие годы. Он хотел стать и писателем, и художником, но, на самом деле, еще с самого раннего возраста жаждал петь. И так как тогда в Болгарии не было консерватории, он на средства своей сестры отбыл в Москву, поскольку чиновник Министерства, выделяющий стипендии на зарубежное обучение, прямо заявил ему, что для бездарных денег нет. Тем не менее, Петыр Райчев закончил пятилетнее обучение всего за три года. После чего отказался от приглашения стать солистом Большого театра, заявив, что пока не готов к большой сцене, в результате чего из театра выделили ему стипендию на продолжение образования в Италии».

В Неаполе Петыр Райчев учился у всемирно известного педагога Фернандо де Лучия, после чего двери к сценам мировых оперных театров вдруг широко распахнулись перед талантливым молодым болгарином. Это обеспечило ему возможность не только выступать вместе с самыми великими голосами той эпохи, но и ознакомиться со всей европейской культурной элитой. Примером тому является случай, о котором далее рассказал внук Петыра Райчева. Речь идет о знакомстве певца со знаменитым немецким писателем Стефаном Цвейгом, в котором роль посредника сыграла супруга министра иностранных дел Германии.

«Мой дедушка выступал на специальном концерте. И когда представляли участников, эта дама упомянула, что он из Болгарии. Это вызвало интерес Стефана Цвейга. «Подходит он ко мне и говорит: Для меня особая честь встретиться с вами, – вспоминал мой дедушка. – Вы не удивляйтесь, мы не знакомы друг с другом, но мне было очень приятно узнать, что вы из Болгарии. А вы можете рассказать мне что-нибудь о городе Видин», – спросил знаменитый писатель. Впоследствии оказалось, что его прадед и прабабушка были переселенцами из Видина. То есть, что в венах писателя была и болгарская кровь».

Иван Вазов, Димчо Дебелянов, Элин Пелин и многие другие знаменитые деятели болгарской культуры входили в близкое окружение Петыра Райчева на его Родине.

«Было бы банально сказать, что они обогащали духовно друг друга, – продолжает свой рассказ Петыр Райчев-внук. – Это были просто единомышленники, люди с одинаковой ценностной системой, с одинаковым понятием о гармонии, об искусстве – каждый в своей области. Близкими друзьями Петыра Райчева были Константин Кисимов, Крыстьо Сарафов, вся эта уникальная генерация драматических актеров и певцов, оставивших глубокий след в нашей культурной и музыкальной жизни. Он всегда и везде по всему миру с гордостью заявлял, что он болгарин. Даже однажды при его гастроли в Лондоне, увидев на афише, что он объявлен итальянцем, мой дедушка сразу позвонил в театр и заявил, что если они сразу не исправят ошибку, он не выйдет на сцену, что англичане своевременно и сделали».

В 1936 году, будучи на самой вершине своей оперной карьеры, Петыр Райчев вернулся в Болгарию, чтобы помочь развитию отечественного оперного искусства. С одной стороны это был акт самопожертвования перед отечеством, но с другой – честь и привилегия для болгарского патриота. Здесь ему нередко приходилось сталкиваться с «заткнутыми ушами» высших чиновников, но он никогда не сдавался. И продолжал разжигать огонь патриотизма и человеколюбия в своем сердце до самого конца своей жизни.

Перевод Вили Балтаджияна

"Освобожденный" – летнее настроение с Innerglow

Трио Innerglow вошло в число финалистов 55-го конкурса  "Весна " БНР со песней "Освобожденный". Когда возникла ее идея, из-за свежего и танцевального звучания Тодор Ковачев, Петр Желев и Матей Христосков решили выпустить ее к началу лета. Это..

опубликовано 14.06.24 9:14

"За тридевять земель" – Вяра Панталеева ведет нас в путешествие к самим себе

Вяра Панталеева выпустила новую песню, которая называется "За тридевять земель". Это подобный сну сказочный рассказ о личностном путешествии, в которое каждый из нас рано или поздно отправляется. Мистика в музыкальном аспекте загадана легким..

опубликовано 13.06.24 11:55

Димитр Карамитев: Болгарский кавал – самый богатый на орнаменты

"Кавал – инструмент, звуки которого окружают меня с детства. Я помню субботние посиделки родственников в Стара-Загоре, по поводу и без, на которых всегда пели", - так рассказал о своих первых встречах с народной песней и кавалом Димитр Карамитев. Он -..

опубликовано 12.06.24 7:20