Проф. Стефан Попов о жизни, своих учениках и радости от музыки

Блестящий исполнитель, любимый и преданный учитель, проф. Стефан Попов – одно из самых известных имен в мире классической музыки. Последние четыре десятилетия он преподает в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, а до этого (до 1977 г.) – работал в США, преподавал в Консерватории Новой Англии в Бостоне, где возглавлял департамент по виолончели. Завоевывал премии самых авторитетных конкурсов инструменталистов, а в 2008 г. был удостоен титула Chevalier du violoncelle (Рыцарь виолончели) от Мемориального центра виолончели Евы Янзер.

Стефан Попов говорит, что с самого раннего возраста жизнь ему преподносила неожиданные подарки: «Даже если я приложу все усилия, всегда происходит что-то другое, не то, что я себе представлял. При этом всегда к лучшему».

Он родился 4 апреля 1940 г. в г. Лом, расположенном на берегу реки Дунай. С детства играл на фортепиано, в 12 лет стал ходить на уроки виолончели, чтобы включиться в местный оркестр. Талант мальчика всех удивлял и семья решила отправить его в Софию. В 14 лет его приняли в интернат для одаренных детей, просуществовавший 6 лет.

Позднее он окончил Национальное музыкальное училище. Поступил в Московскую консерваторию в класс Святослава Кнушевицкого, затем продолжил учебу у великого Мстислава Ростроповича. «Я благодарен всем своим учителям, но он стал человеком, который оказал самое большое влияние и оформил мое музыкальное мировоззрение», - подчеркивает проф. Попов.

В 1966 году он стал финалистом Международного конкурса им. П. И. Чайковского, завоевав и отличие Союза советских композиторов за исполнение русской музыки.

В течение лет Стефан попов записал множество компакт-дисков. Его 80-й день рождения стал очередным доказательством «неожиданных подарков судьбы», которые ему доводится получать. По плану, виолончелист должен был отметить юбилей весной 2020 г., концертом в зале на ул. Обориште, № 5 в Софии, где когда-то находился интернат для одаренных детей (позднее Национальное музыкальное училище), там был и его первый самостоятельный концерт.

Из-за чрезвычайных мер во всем мире, событие было отложено, но проф. Попов все же выступил с концертом в этом зале. Им недавно был открыт Popov International Cello Festival and Academy, чья программа включала мастер-классы под руководством Мишеля Штрауса (Франция), Кирилла Родина (Россия) и самого патрона фестиваля. Можно сказать, что это международное событие чудом состоялось, так как вскоре после него был введен новый локдаун.

«Я хотел выступить с концертом в апреле, когда у меня день рождения, - пояснил проф. Попов в интервью "Радио Болгария". –  Известно, что случилось с нашими планами – были отменены все концерты, спектакли и пр., а люди искусства очень пострадали. Моя ученица Натали Нейкова решила, что нам непременно надо провести фестиваль, идея которого давно существовала, она же стала и его арт-директором. Был подготовлен проект, при финансировании Министерства культуры. Васил Кыркеланов, основной организатор фестиваля, нашел отличный зал, заснял концерты, обеспечил онлайн-трансляцию и т.д. Я хотел, чтобы участники получили более широкий взгляд на современное искусство виолончели и поэтому пригласил представителей двух разных школ – русской и французской. В последний момент оказалось, что Родин не может приехать и провел уроки онлайн. Я также преподавал и живьем, и на разных платформах. Были студенты и ученики из Сербии, Мексики, Германии, Болгарии… Среди самых младших пришли очень талантливые болгарские дети, для которых это было большое событие. В первый вечер я выступил вместе с Сергеем Редькиным, который блестяще справился с сонатами Бетховена. Волнующим было и выступление Мишеля Штрауса».

Проф. Попов счастливый и гордый отец троих сыновей, гордится он и своими выросшими воспитанниками, разъехавшимися по миру, сегодняшними своими студентами в Гилдхолле. Энергию и вдохновение ему приносят и многочисленные мастер-классы по всему миру и в Болгарии уже 30 лет. Благодаря им, молодые виолончелисты из разных стран могли открыть для себя очаровательные болгарские уголки – старинный город Трявну, красивую гору Витоша, Бургас на Черном море, родной город профессора Лом, где он отреставрировал отчий дом.

Среди самых важных ценностей проф. Попова – ненасилие и простые человеческие радости. А на вопрос, что бы он еще хотел передать своим ученикам, Стефан Попов ответил: «Я хочу их убедить, что надо играть с легкостью. Очень важно, чтобы не было напряжения, а радость и легкость. Это продлевает профессиональную жизнь и приносит радость исполнять свою любимую музыку, несмотря на годы».

Перевод Елены Паскаловой

Соня Йончева

Соня Йончева завоевала приз "Музыкант года-2023"

Всемирно известная оперная певица Соня Йончева избрана "Музыкантом года-2023" по итогам национальной анкеты, проведенной передачей классической музыки "Аллегро виваче" программы "Горизонт" Болгарского национального радио. Певица не смогла..

опубликовано 01.06.24 9:24

"Здравствуй"– новая песня группы "Мэри Бойс Бенд"

Спустя шесть лет после выхода последнего на данный момент альбома группы "Мэри Бойс Бенд", под названием "Счастливые дни ", коллектив вновь приветствует нас новой песней - "Здравствуй". За этот период солистка группы Мэри (Мария Мутафчиева) издала..

опубликовано 31.05.24 11:07

В 55-й раз БНР награждает победителей конкурса болгарской песни "Весна"

Конкурс новой болгарской песни "Весна" Болгарского национального радио состоялся в 55-й раз. Со дня основания в 1970 г. музыкальный форум без перерыва ежегодно стимулирует отечественных авторов и исполнителей создавать новую музыку. Призов, которые..

опубликовано 30.05.24 10:49