Рамона Тулумани: В опере Софии я чувствую себя Марией Каллас

Оперная звезда Албании в эксклюзивном интервью "Радио Болгария"

Рамона Тулумани

Известное сопрано Албании Рамона Тулумани – среди артистов, с которыми болгары встретят новый 2024 год. Это произойдет в уютной атмосфере Софийской оперы на традиционном Новогоднем концерте (29, 30 и 31 декабря), билеты на который были распроданы за месяц до него. Рамона любит выступать на софийской сцене, так как высоко ценит болгарскую публику, к тому же у нее болгарские корни. Ее прадед Георги Лилов был инженером, вместе с архитектором Лазаром Парашкевановым строил здание Софийской оперы на улице "Врабча". С Рамоной мы побеседовали в болгарском посольстве в Тиране, где она частый и желанный гость.

"Моя бабушка – болгарка. Однажды, на сцене в Софии она увидела красивого певца-баритона. Это был мой дед – Размиз Ковачи, известный оперный певец в Албании, а также в Турции, где он жил и где провел последние годы жизни. Они поженились, а после рождения моей матери Райны перебрались в Албанию. Потом родилась я…".

Так началась история Рамоны Тулумани. Она родилась в Тиране 5 июля 1985 года. В детстве училась игре на фортепиано, затем пению в гимназии искусств, а потом окончила Академию изящных искусств.

"У нашей семьи всегда была связь с Болгарией", - продолжает свой рассказ Рамона. Ее бабушка очень сильно любила Болгарию и всегда скучала по Софии. Со своей внучкой говорила на болгарском, рассказывала ей сказки, пела песни. Так Рамона научилась говорить и петь детские песни на болгарском языке.

А есть ли у нее любимая песня?

"Да, есть. Это "Зайчонок беленький, весь день игрался". Это моя любимая песня. Я пела ее моему сыну, теперь пою и моей дочери".

И любовь к оперному искусству Рамоне привила ее семья.

"Ведь я родилась в доме, в котором постоянно говорили об опере. Не влюбиться в нее и мне было невозможно. У меня были хорошие учителя – мой дед Рамиз и отец Эдмонд, тоже очень известный оперный певец. После консерватории, с целью совершенствования, я училась в мастер-классе Райны Кабаиванской в Софии, посещала и другие мастер-классы в Риме, Вероне, Модене и Вене. А потом поднялась и на большую сцену – национальной оперы в Тиране".

"Спустя какое-то время явилась на прослушивание в Софии. И вот сегодня я солистка как тиранской оперы, так и софийской. В шутку директору Софийской оперы маэстро Пламену Карталову нередко говорю, что на сцене в Софии чувствую себя Марией Каллас. Такое уважение ощущаю от людей там".

Рамона Тулумани и Пламен Карталов

Самое главное для артиста – петь сердцем и постоянно работать над собой, утверждает Рамона, которая уже пела и продолжает концертировать в самых больших оперных театрах Европы и Америки. "Для того чтобы стать хорошим певцом, надо много трудиться и быть упорным", - говорит она и вспоминает, как училась в мастер-классе у Райны Кабаиванской в Софии.

"Я очень высоко ценю Райну Кабаиванскую. Она говорила мне, что у меня красивый голос, большой диапазон и советовала беречь себя. Была строгой и взыскательной. Говорила, что мне надо похудеть, что с таким животом петь нельзя. Да, тогда я действительно было пошире, чем сейчас (смеется)…".

Гена Димитрова – еще одно болгарское сопрано, оставившее след в сердце Рамоны  Тулумани. "Великая" – так она определяет ее. Мы поинтересовались у Рамоны, что она делает, чтобы не забыть болгарский язык?

С журналистами

"Мне помогает моя мать. С ней мы общаемся на болгарском, она перевела много болгарских книг. Часто разговариваю на болгарском и с моими детьми. Знаю, однако, что этого недостаточно. Но мне все не хватает времени. Моя дочь еще маленькая, ей два годика, но сын уже знает много болгарских слов. Может понять и спросить – как дела, что делаешь… Он очень любит приезжать со мной в Софию, смотреть, как я репетирую в опере. Хотелось бы показать Болгарию и дочери, но поездка на автомобиле истощительная для маленьких детей – 8-9 часов. Если бы был самолет между Софией и Тираной, то совсем другое дело. Но эта идея все откладывается".

В конце нашей беседы, Рамона Тулумни пригласила всех на свои выступления в Софии:

"Для меня огромное удовольствие встретить вместе новый год на новогоднем гала-концерте Софийской оперы 29, 30 и 31 декабря. Приходите. Люблю вас! Слушайте "Радио Болгария". И с Новым годом!".

Перевод и публикация: Снежана Никифорова

Д-р Стайко Стайков заложил основы климатологии в Болгарии

После Освобождения в 1878 году Болгария стала развиваться быстрыми темпами, пытаясь как можно скорее восстановить свое потерянное на пять веков из-за османского ига место на исторической карте мира. Молодые болгары, получив образование в..

опубликовано 24.04.24 10:34

Синди Николофски – албанка с болгарскими корнями в Софии

Болгары в Албании признаны национальным меньшинством в 2017 году, но пока нет официальных данных об их численности, так как окончательные результаты прошедшей в минувшем году переписи населения в стране все еще не опубликованы. Немало из албанцев с..

опубликовано 10.04.24 12:43

Цветан Найденов – болгарин в Шаолине

Он из поколения детей времен перехода. Цветан Найденов родился в конце 1989 года в Софии и вырос на фильмах про кун-фу и мистические умения монахов из монастыря Шаолинь в Китае. Его путь проходит через тренировки айкидо, обучение в театральном..

опубликовано 06.04.24 10:45