Д-р Стайко Стайков заложил основы климатологии в Болгарии

Выдающийся ученый погиб в возрасте всего 33 лет во время Первой мировой войны

После Освобождения в 1878 году Болгария стала развиваться быстрыми темпами, пытаясь как можно скорее восстановить свое потерянное на пять веков из-за османского ига место на исторической карте мира. Молодые болгары, получив образование в самых престижных университетах Европы, приносили с собой на родину усвоенные знания и умения, чтобы поспособствовать ее бурному расцвету. Многие из них стали пионерами в своих областях. Ярчайший пример тому и Стайко Стайков, который заложил основы климатологии в Болгарии.

Стайко родился в 1882 году в пропитанном революционным духом и жаждой просвещения горном городке Стрелча. Его отец окончил епархийскую школу в Пловдиве, где его соседями по парте были Тодор Каблешков и Иван Вазов, а впоследствии принял участие и в Апрельском восстании. Мать тоже происходила из зажиточной семьи, а ее брат Иван Балтов возглавлял местный революционный комитет.

В условиях непримиримости и стремления к знаниям Стайко Стайков скоро проявил себя, как способный и жадный к познаниям молодой человек. Только что окончив Мужскую вечернюю гимназию в Софии, он поступил на работу в Центральную метеорологическую станцию, что предопределило его дальнейшую судьбу.

"Стайко Стайков взялся за работу с огромным увлечением, проявив серьезный интерес к изучению и анализу климатических особенностей нашей страны, – рассказала Николета Петкова, директор Исторического музея в Стрелче. – Он начал изучать французский, немецкий, английский, итальянский и даже японский язык, потому что, на этом языке имелась серьезная по объему научная информация в его сфере. В самом начале его назначили на должность временного регистратора данных, но постепенно он поднялся до должности ассистента. В1906 году Стайко Стайков поступил студентом в Физико-математический факультет Софийского университета. К сожалению, в начале 1907 года из-за т. наз. университетского кризиса указом князя Фердинанда учебное заведение было закрыто на шесть месяцев, а все профессоры были уволены".

Его семья, однако, решила продать фамильный дом в Пазарджике и на полученные деньги еще в апреле того же года Стайко Стайков продолжил свое образование в старейшем высшем учебном заведении Берлина – университете Фридриха-Вильгельма, известного в наши дни как университет имени Гумбольдта. В 1914 году он был удостоен звания доктора философии и успешно защитил диссертацию на тему "Вклады климатологии Болгарии – температурные распределения", а его труды по климатологии, метеорологии и сейсмологии стали публиковать самые авторитетные болгарские, немецкие и итальянские научные журналы того времени. Несмотря на то, что по окончании образования ему предложили остаться в Германии, Стайков вернулся на родину, где до последнего работал на Центральной метеорологической станции.

Еще в 1904 году Стайко Стайков сделал в немецком журнале свою первую научную публикацию под названием "Одно новое атмосферное смущение". В том же году он установил первый болгарский сейсмограф в Софии и занялся анализом полученных данных. Ему же мы обязаны и созданием так называемой Стайковской метеорологической клетки, которую он сам изготовил из импрегнированной сосновой древесины с тем, чтобы в нее ставили термометры. Ученый также автор формулы установления глубины гипоцентра и открыватель связи между отдаленностью эпицентра и первыми двумя видами объемных волн при землетрясениях.

"В своей работе, посвященной разрушительному Горнооряховскому землетрясению 1913 года, опубликованной посмертно в 1917 году, д-р наук Стайко Стайков проводит прекрасный теоретический анализ описательных данных из пострадавших районов, – подчеркнула Николета Петкова. – Этот анализ, предоставленный многим метеорологическим станциям в Европе, считается эталоном исследования подобных землетрясений. Основные свои труды он посвятил области климатологии. – Стайко Стайков определил первые изотермы Болгарии, разделил страну на четыре климатические области, определил и вертикальный температурный градиент. А когда в 1915 году вследствие войны встал вопрос о пропитании, он подготовил обширный рапорт Совету министров относительно урожая и возможностей его улучшения".

К сожалению, большая часть из 25 научных трудов д-р Стайко Стайкова опубликована посмертно, потому что от штаба Болгарской армии поступило распоряжение, чтобы он явился новобранцем в ряды 27-го пехотного полка. Еще в самом начале военных действий Стайков был отправлен в разведку, но попал в засаду и ночью 4 ноября 1915 года, в возрасте всего лишь 33 лет, был убит у струмишского села Орманли во время Первой мировой войны.

"Добродушный, благочестивый и очень терпеливый", – так люди, знакомые со Стайко Стайковым, описывали этого столь талантливого ученого, ушедшего до срока. Потому и не случайно, что когда его боевые друзья обнаружили его мертвое тело, они решили похоронить его на офицерских кладбищах, хотя у него и не было соответствующего звания, и установить на его могиле памятник из мрамора. Дань почета памяти д-р Стайко Стайкова отдала и научное сообщество. Это сделал от имени Берлинского университета проф. Каснер, зачитав перед Немецким метеорологическим обществом, членом которого был и талантливый болгарский ученый, посмертный доклад о его трудах.

Стоит отметить, что за весьма непродолжительный срок работы д-ру Стайко Стайкову удалось поднять болгарскую метеорологию, сейсмологию и климатологию до уровня европейской науки.

Перевод Вили Балтаджияна

Проф. Владимир Кефалов

Проф. Кефалов – один из десяти лучших специалистов в изучении зрения в США

В 2019 году имя проф. Владимира Кефалова было занесено в список ученых, ставших обладателями престижной премии Бресслера, присуждаемой за достижения в изучении зрения. Самые важные открытия болгарского физика связаны с фоточувствительными нейронами в..

опубликовано 01.05.24 8:50
Дарена Гешева и ее супруг  Крикор - тоже врач-анестезиолог

Дарена Гешева и ее судьба, достойная приключенческого романа

Кнежа, София, ЮАР, Ботсвана и … Асеновград переплетаются в жизненных перипетиях нашей соотечественницы Дарены Гешевой, обеспечив ей многочисленные воспоминания, которыми сама она охотно делится с друзьями и посетителями ее уютной кафешки в..

опубликовано 29.04.24 13:39

Синди Николофски – албанка с болгарскими корнями в Софии

Болгары в Албании признаны национальным меньшинством в 2017 году, но пока нет официальных данных об их численности, так как окончательные результаты прошедшей в минувшем году переписи населения в стране все еще не опубликованы. Немало из албанцев с..

опубликовано 10.04.24 12:43