Подкаст на српском

author: Миглена Иванова

Проф. Пламен Митев: Неисписане странице Ослободилачког рата

3. марта Бугарска обележава свој национални празник. На овај дан је пре тачно 136 година у месту Сан Стефану западно од Истанбула потписан мировни споразум између Руског царства и Турске којим је окончан Руско-турски рат 1877-1878. Након готово..

27.02.14 12:46 |

Имена и события: 23 февраля 1823 г. родился болгарский писатель, языковед и общественный деятель Найден Геров

23 февраля 1823 г. в г. Копривштица родился болгарский писатель, языковед и общественный деятель Найден Геров . После обучения в родном городе Геров окончил гимназию в Одессе и администрацию и хозяйство в Ришельевском лицее, также в Одессе (1841 – 1845..

21.02.14 11:29 |

Суковский монастырь – болгарская святыня в Сербии

Есть одна сказочная река, истоки которой находятся на сегодняшних сербских землях. Потом река эта направляется на Болгарию, где вьется, одаривая нас божественной красотой, а затем обратно возвращается в Сербию, где вливается в реку Нишава. Это..

18.02.14 12:25 |

Суковският манастир – една българска светиня в Сърбия

Има една приказна река, която извира в днешните сръбски земи, а после се насочва към България. Извива се, дарявайки ни с божествена красота и се връща обратно на сръбска територия, където се влива в река Нишава. Това е Ерма. В Сърбия, на десния бряг на..

14.02.14 10:42 |

Иосиф Хедер раскрывает нам магию «вин чун»

Когда-то, сотни лет назад, в далеком Китае жила-была прекрасная девица с поэтическим именем Им Вин Чун – «Вечная весна». Ее прелесть привлекла к себе внимание зажиточного, но пользующегося плохим именем, молодого человека. Девушка..

01.02.14 07:00 |

Имена и события: 25 января 1879 г. создан Болгарский народный банк

25 января 1879 г. Временным русским управлением был создан Болгарский народный банк. Устав института был утвержден русским императорским комиссаром князем Александром Дондуковым-Корсаковым. 4 апреля 1879 г. был назначен первый управляющий банком, а 23..

25.01.14 14:00 |

Имена и события: День болгарского радио

25 января отмечается День болгарского радио. В этот день, в 1935 году, царь Борис III подписал указ, которым было поставлено начало государственному и профессиональному радиовещанию. Тогда государственным стало существовавшее с 1930 г. «Родное радио»,..

25.01.14 10:16 |

Сифу Йосиф Хедер ни разкрива магията, наречена „винг чун”

Някога, преди стотици години, в далечен Китай живяло приказно красиво момиче с поетичното име Им Винг Чун – Вечна пролет. Нейната прелест привлякла вниманието на заможен, но с лоша слава момък, който решил да я вземе, ако е необходимо дори със..

24.01.14 15:12 |

Имена и события: Бабиндень – День повитух

21 января в Болгарии отмечается День родильной помощи, в народе известный как Бабиндень /т.е. День повитух/, имеющий языческое происхождение. Согласно традиции, в День повитух каждая женщина, пользовавшаяся услугами бабки-повитухи должна..

21.01.14 10:44 |

„Маленькая Москва” – русский жилой район в городе Поморие

Когда человек переселяется в чужие края, он нередко старается оградить себя вещами, которые напоминали бы ему о родине. Так, с волнами эмиграции на карте мира появились названия, напоминающие нам о других географических широтах. В американском штате..

29.10.13 09:57 |